Заметки из книг

«Городская планировка» и «Не-вещь I» В.Флюссера

Статью «Городская планировка» можно было бы с лёгкостью назвать «Бразилиа-2», так как посвящена она тому же городу. В принципе, это увеличенный в объёме и более подробный вариант статьи «Бразилиа». В ней также говорится о двух концепциях проектирования этого города (геополитической и социально-антропологической) и о том, в каком конфликте они находятся.

 

«Не-вещь I» начинается с описания традиционного мира человека, как наполненного вещами, в отличие от современного мира, в котором, вещи постепенно заменяются информацией. «Мы все менее заинтересованы в обладании вещами и все более — в потреблении информации. Не в том, чтобы приобрести еще одно платье, еще один предмет мебели, а в том, чтобы приобрести поездку, лучшее образование для наших детей, еще одно музыкальное событие в том месте, где мы живем». На мой взгляд, это примеры не столько информационного потребления, сколько желания получить какой-то опыт, что-то пережить. И в конце статьи Флюссер тоже об этом говорит, но про человека из будущего мира не-вещей: «Новый человек не желает действовать и обладать — он желает переживать. Он желает обретать опыт, познавать и прежде всего наслаждаться».

Так все-таки, мы заинтересованы в потреблении информации или в наслаждении? Может, просто относительная легкость современной жизни позволяет (или заставляет) нас гнаться за более искушенными видами получения удовольствия? Но в информации ли здесь дело?.. Что-то я немного запуталась.
Мне кажется, что новых переживаний, в основном, ищут те, у кого уже с вещами все в порядке — все есть для относительно спокойной стабильной жизни. То есть, мир для них не стал невещественным, просто вещей уже достаточно, и тогда от желания наполнить свою жизнь вещами уже можно перейти и к наполнению ее новыми переживаниями. Разве не так?.. А, вот, какого-то глобально конфликта между прошлым миром вещей и новым миром информации я не вижу.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: