Заметки из книг

«Дыр, как в швейцарском сыре» и «Бразилиа» В.Флюссера

«Дыр, как в швейцарском сыре» — ещё одна довольно пространная статья, повествующая о проблеме «дыр» (окна, двери) в домах и об утопической мечте автора создавать архитектуру, «избавленную от кровли и стен». Флюссер считает, что такая архитектура «изменила бы бытие», так как «людям негде было бы больше схорониться, залечь на дно, обрести опору. Им ничего не оставалось бы, кроме как протянуть друг другу руки». И далее «эти открытые друг другу дома могли бы произвести доселе невообразимо множество проектов: такие дома были бы включёнными в сеть проекторами коллективных альтернативных миров, доступных всему человечеству».

Не знаю, что именно автор имел ввиду под «коллективными альтернативными мирами», но идея о протягивании рук друг другу мне, конечно, нравится. Вот только сомневаюсь я, что люди без опоры были бы, действительно, дружелюбными — от открытого сердца, а не по нужде. Не представляю вообще, как человек может выжить без возможности уединиться хоть на какое-то время.

Название следующей статьи — «Бразилиа» — говорит само за себя. В ней Флюссер описывает планировку города и две концепции, стоящие за ней: создание геополитического центра и идеальной модели мира одновременно.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: