“Архитектура Витгенштейна” и “Голые стены” В.Флюссера
В “Архитектуре Витгенштейна” Флюссер пытается дать образную оценку трактату Витгенштейна, сравнивая известные тексты с теми или иными элементами ландшафта или архитектурными объектами.
В “Голых стенах” Флюссер расссматривает двойственную природу стен: снаружи они представляют собой искусственно возведенные преграды, а при взгляде изнутри оказываются просто данностью, в которой разыгрывается театр как личной, так и социально-культурно жизни человека/человечества.
Также он отмечает, что “мы говорим о голых стенах, как о голом теле – словно о чем-то, что должно быть прикрыто. Необходима смелость показать нечто таким, каково оно есть – голым. Мы неизменно оказываемся в русле христианской традиции, в которой нагота тождественна природе. Природа же создана для того, чтобы быть измененной человеком – “богоподобным духом”. Природа – это данность, которая обязана быть преобразована в нечто рукотворное, то есть в культуру”. Этим, видимо, объясняется наше желание и прикрыть стены, и заставить пространство между ними.