Заметки из книг

«Архитектура Витгенштейна» и «Голые стены» В.Флюссера

В «Архитектуре Витгенштейна» Флюссер пытается дать образную оценку трактату Витгенштейна, сравнивая известные тексты с теми или иными элементами ландшафта или архитектурными объектами.

С началом «Голых стен » мне никак не хочется соглашаться. Флюссер пишет следующее. «Мы говорим о голых стенах, как о голом теле — словно о чем-то, что должно быть прикрыто. Необходима смелость показать нечто таким, каково оно есть — голым. Мы неизменно оказываемся в русле христианской традиции, в которой нагота тождественна природе. Природа же создана для того, чтобы быть измененной человеком — «богоподобным духом». Природа — это данность, которая обязана быть преобразована в нечто рукотворное, то есть в культуру».
Я никак не могу поверить в то, что голые стены — это что-то тождественное природе. На мой взгляд, обычные плоские стены настолько анти-природны и анти-человечны, что их без сомнения хочется как-то спрятать, лишь бы не видеть этих мертвых поверхностей. И для меня желание человека наполнить «пространство между стен вещами» происходит из чего угодно, но точно не из потребности скрыть голые стены.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: