Заметки из книг

«Архитектура Витгенштейна» и «Голые стены» В.Флюссера

В «Архитектуре Витгенштейна» Флюссер пытается дать образную оценку трактату Витгенштейна, сравнивая известные тексты с теми или иными элементами ландшафта или архитектурными объектами.

В «Голых стенах» Флюссер расссматривает двойственную природу стен: снаружи они представляют собой искусственно возведенные преграды, а при взгляде изнутри оказываются просто данностью, в которой разыгрывается театр как личной, так и социально-культурно жизни человека/человечества.

Также он отмечает, что «мы говорим о голых стенах, как о голом теле — словно о чем-то, что должно быть прикрыто. Необходима смелость показать нечто таким, каково оно есть — голым. Мы неизменно оказываемся в русле христианской традиции, в которой нагота тождественна природе. Природа же создана для того, чтобы быть измененной человеком — «богоподобным духом». Природа — это данность, которая обязана быть преобразована в нечто рукотворное, то есть в культуру».  Этим, видимо, объясняется наше желание и прикрыть стены, и заставить пространство между ними.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: