Заметки из книг

«Дизайн: препятствие для устранения препятствий» и «Почему пишущие машинки так громко стучат?» В.Флюссера

«Дизайн: препятствие для устранения препятствий» перекликается с «Ответным ударом», делая акцент на ответственности дизайнера за созданные им предметы, так как «предметы пользования являются не просто предметами, а посредниками (медиа) между мной и другими людьми. Предметы пользования не только объективны, но и интерсубъективны, не только проблемны, но и диалогичны. Следовательно, вопрос об оформлении можно поставить следующим образом: могу ли я оформить свои наброски так, чтобы их коммуникационная, интерсубъективная, диалогичная составляющая была выражена явственнее, чем предметная, объектная, проблемная сторона?»

«Почему пишущие машинки так громко стучат?» — еще одна сложная для меня статья Флюссера. В статье Флюссер говорит о том, что «все на свете прерывисто… поэтому для описания мира лучше всего подходят числа, а не буквы. Его невозможно описать, можно только представить в форме числовых закономерностей».
Мне так и хочется задать вопрос «кому лучше всего подходят»? Машинам или людям?.. Если представить себе каких-то «прерывистых» людей, то, возможно, они и смогут как-то видеть мир в числах, как Нео в Матрице. Но, если взять обычных людей, то мне все-таки кажется, что им для описания мира лучше всего подходят не числа, и не буквы, а образы. Конечно, я говорю не про описание мира «для других», а просто про описание «для себя» — о восприятии и репрезентации окружающего мира в психике человека. Хотя, с помощью различных техник исследования активности мозга мы уже можем эти образы переформатировать в числа, но использовать полученные числа будут опять же только машины, а люди все также хотят видеть образы — и лучше в изображениях, или графиках, но не таблицах.

 

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: