“Дизайн: препятствие для устранения препятствий” и “Почему пишущие машинки так громко стучат?” В.Флюссера
“Дизайн: препятствие для устранения препятствий” перекликается с “Ответным ударом”, делая акцент на ответственности дизайнера за созданные им предметы, так как “предметы пользования являются не просто предметами, а посредниками (медиа) между мной и другими людьми. Предметы пользования не только объективны, но и интерсубъективны, не только проблемны, но и диалогичны. Следовательно, вопрос об оформлении можно поставить следующим образом: могу ли я оформить свои наброски так, чтобы их коммуникационная, интерсубъективная, диалогичная составляющая была выражена явственнее, чем предметная, объектная, проблемная сторона?”
“Почему пишущие машинки так громко стучат?” – еще одна сложная для меня статья Флюссера. В статье Флюссер говорит о том, что “все на свете прерывисто… поэтому для описания мира лучше всего подходят числа, а не буквы. Его невозможно описать, можно только представить в форме числовых закономерностей”.
Мне так и хочется задать вопрос “кому лучше всего подходят”? Машинам или людям?.. Если представить себе каких-то “прерывистых” людей, то, возможно, они и смогут как-то видеть мир в числах, как Нео в Матрице. Но, если взять обычных людей, то мне все-таки кажется, что им для описания мира лучше всего подходят не числа, и не буквы, а образы. Конечно, я говорю не про описание мира “для других”, а просто про описание “для себя” – о восприятии и репрезентации окружающего мира в психике человека. Хотя, с помощью различных техник исследования активности мозга мы уже можем эти образы переформатировать в числа, но использовать полученные числа будут опять же только машины, а люди все также хотят видеть образы – и лучше в изображениях, или графиках, но не таблицах.