Заметки из книг

Письмо Вилема Флюссера Дэну Стейси

Письмо Вилема ФлоссераНачала читать книгу Вилема Флюссера «О положении вещей. Малая философия дизайна». Пока только первые заметки…

 

«Искусство — это набор кодов, символизирующих неизвестное (точно так же, как наука и идеология), и точно так же, как наука и идеология, оно определяется культурой. Разумеется, тот род знаний, который предлагает нам наука и идеология, отличен от того, что предлагают нам наука и идеология: наука выражает общее (теоретическое) знание, являющееся общественным достоянием; идеология выражает императивную проекцию в форме знания, являющегося общественным достоянием; искусство же выражает личный опыт через публичное пространство, имея целью создание нового приватного опыта в форме знания. Но тем не менее искусство точно так же обусловлено географически и исторически, как наука и идеология».

Интересное сравнение науки, искусства и идеологии — я никогда не сравнивала их таким образом.

«… и в этом смысле искусство действительно универсально. Оно сообщает некое знание, несмотря на то что его содержание может варьироваться от воспринимающего к воспринимающему. (Вот что может служить определением искусства: это сообщение личного опыта, которое посредством восприятия само становится личным опытом.)»

Сначала и это определение искусства очень понравилось, но, если подумать — любое ли сообщение личного опыта будет искусством? Например, беседа или, еще лучше, ссора — тоже сообщение личного опыта, которое посредством восприятия станет личным опытом, но не искусство же это, нет?.. Значит, чего-то не хватает в этом определении, чтобы описать именно искусство, а не любую передачу личного опыта. Чего?..

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: