“Ответный удар” и “От зонта к шатру” Флюссера
В “Ответном ударе” речь идет о влиянии на нас созданных нами же механизмов. “Перед нами встает проблема дизайна: какой должна быть машина, чтобы ее ответный удар не пришелся по большому месту? Или еще лучше: чтобы он пришелся нам на пользу?”
Ну так психология взаимодействия с окружающей средой зародилась еще в 60-х годах прошлого века, хотя, к сожалению, ее голос до сих пор еле слышен.
В “От зонта к шатру” Флюссер приходит к тому, что шатер – это средоточие творческой энергии или что энергия ветра аккумулирует опыт на плоттере… Мне эта статья интересна не столько довольно пространными рассуждениями, сколько тем, что эти рассуждения оказываются описанием (личного?) восприятия различного пространства.
“Стенка” шатра, будь она прибита колышками к земле, как у шатра циркового, закреплена на каркасе, как у зонта, натянута под давлением воздуха, как у парашюта или воздушного змея, или реет на мачте, как парус или флаг, представляет собой ветровую стену. Стена же каменная, сколь бы качественно она ни была исполнена и сколько бы в ней ни было окон и дверей – это утес. Поэтому дом – как и его прототип, пещера в скале – представляет собой место, где что-то сокрыто (то есть “кров”), а шатер – как и его прототип, гнездо – это место, где собираются и расходятся, место штиля. Дом существует для того, чтобы осесть в нем и не двигаться дальше; он – наша недвижимость, владение, огороженное четырьмя стенами. Шатер же необходим нам в движении по проторенной дороге; в нем собрано то, в чем мы сумели поднатореть, и опыт наш преумножается при посредничестве стен шатра. Стенка представляет собой ткань, то есть текстиль, и уже само это слово подразумевает, что перед нами – сплетение волокон, иначе говоря – сеть, в которой протекает опыт: она открыта опыту, открыта ветрам, открыта духу – и сохраняет этот опыт”.