Заметки из книг

«Война и положение вещей», «О формах и формулах» Флюссера в двух словах…

  1. «Война и положение вещей». Несмотря на то, что «доброта в чистом виде ни на что не годна», «тот, кто решил стать дизайнером, сделал выбор в пользу зла, а не добра», так как «все, что добротно может послужить какой-либо цели, представляет собой чистое зло». Или: «добро в чистом виде суть бесцельно и абсурдно, а где бы ни встречалось целеполагание, там кроется дьявол». А также «невозможно одновременно быть добрым самим по себе и для себя и добрым в отношении иного».

    Вот, как тут поспоришь? Если видится автору, что мир без войны невозможен — автор имеет на это право.
    Могу его только поблагодарить за то, что навел он меня на следующую интересную мысль. Ведь, нам и правда тяжело представить мир без агрессивного противодействия каких-либо «фигур», так как и между отдельными индивидуумами, и культурами, действительно, бывают очень острые и продолжительные конфликты. А что если мы представим такой мир, в котором, людям или культурам/странам, не способным прийти в отношениях к компромиссу, непосредственное взаимодействие и общение просто будет запрещено? Вот, не можешь договориться сам с кем-то — обращайся к посреднику, который и с тобой может договориться и с твоим оппонентом. Интересный бы получился мир, не правда ли?..

  2. «О формах и формулах». Небольшая статья, выражающая обеспокоенность Флюссера способностью компьютерных технологий порождать вполне «реальные» миры и, видимо, нашей возможностью запутаться в реальностях.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: