Люди Икс 3
Сегодня случился “вынужденный” поход в кинотеатр – сын хотел посмотреть “Люди Икс 3”, а мне такие фильмы не очень нравятся (я как-то смотрела первый фильм – не впечатлилась). Да еще и образ росомахи в трейлерах почему-то вызывал отторжение. Но пришлось пойти…
И фильм мне понравился. Не скажу, конечно, что я в восторге, но время не считаю потерянным. И даже росомаха понравился.
Но главное – идея фильма: “Что есть норма? Как ее определить? И что делать с теми, кто не вписывается?” Это вообще одна из моих любимых тем для размышлений, обсуждений, но, к сожалению, с безответными для меня вопросами. Нет у меня на них ответов 🙁

И в психиатрической клинике практику проходила – там речь шла об адаптивной норме, и курс по девиантной психологии (про отклонения) прослушала – там уже 5 подвидов нормы было. Но определенности не появилось.
А сама тема очень серьезная – как поступать с другими, не похожими на тебя людьми? Как сочетать личную свободу и социальные нормы? На форуме у Экслера кто-то сказал: “Интересно, а как такая борьба (между мутантами и людьми) происходила (будет происходить) в реале?”. А на мой взгляд, она происходит с начала зарождения человечества – это же инакомыслящие двигают прогресс, находят новые пути для развития, создают новые художественные стили. Иногда, их шаги оказываются созвучны для большинства людей, и тогда они могут стать очень известны, их назовут гениальными. А иногда они не попадают в общую тему, тогда о них могут вспомнить позднее или вообще забыть, а то и просто избавиться…
Что движет теми, кто сопротивляется прогрессу? Наверно, страх… Страх нового, страх потерять устойчивость, страх того, что не сможешь вписаться во что-то новое… А, может, и страх, что это новое станет нормой, а кем тогда ты? Ненормальным?
Да, непростая это тема… Жаль, что в фильме она никак не развивается – только внешнее противостояние, без погружения в причины и нахождения какого-то компромиссного решения…