Психология среды

Соластальгия — ностальгия, для которой не нужно переезжать

Несмотря на то, что я родилась в Москве, как и мои родители, мне всегда нравилось считать себя «деревенской». Я благодарна судьбе, что так случилось, что я каждое лето с самого раннего детства проводила в деревне. Я слышала утренних петухов, ночных сов, парящих жаворонков, неумолкающих кузнечиков; мы делали винтовки из кукурузы, шалаши на деревьях и играли в футбол на незастроенных участках. Для меня это все было просто обыкновенным детством — ничего особенного. Где это все сейчас?..

Нашу деревню застроили так, что не только не осталось пустых участков, но прихватили и ближайшее поле, которое раньше обычно не обрабатывалось, и где можно было собирать роскошные букеты из полевых цветов. Посреди деревни проложили что-то наподобие дороги, а вот ходить теперь по деревне почти некуда (раньше два раза в неделю — за хлебом), да и негде — местами дорога засыпана такими булыжниками, что ходить по ним просто невозможно. В футбол играть негде — все застроено; кукурузу — понятное дело, давно никто не сажает, так как совхоз накрылся еще в 90-е. Жаворонков больше нет — они не живут там, где нет скошенных совхозных полей. Все, что казалось, в принципе, вечным — пропало.

С одной стороны, вот же она — моя деревня, и, в принципе, все на месте, а, с другой стороны, все так изменилось, что основное осталось только в воспоминаниях. Единственное, что позволяет мне ввалится в детство — это скамейка под яблоней в нашем саду. Скамейка, правда, уже давно не та, но и яблоня, и сад — всё еще выглядят примерно также, как и в моем детстве — мне повезло!

А, в остальном — я практически всегда, задумываясь о случившихся изменениях, испытываю соластальгию. «Соластальгия, – писал Гленн Альбрехт, – это боль и заболевание, возникающие по причине потери, или невозможности найти утешение в текущем состоянии местной природы. Соластальгия появляется вместе с пониманием того, что любимое место жизни человека подвергается атаке».  Гленн Альбрехт выбрал solasta в качестве корня нового по двум причинам. В слове solasta содержится как solace [утешение], так и desolation [опустошение]. Если ностальгия описывает тоску по другому месту и другому времени, соластальгия обозначает тоску по тому сегодняшнему состоянию, которое должно было быть, по природе, которой там нет.

А что происходит с местом, где прошло ваше детсво? Испытываете ли вы соластальгию?

Дополнительно:
1. Как мы справляемся с исчезновением природы
2. Solastalgia — Can Environmental Decay Make You Depressed?
3. A philosopher invented a word for the psychic pain of climate change
4. Read This If Environmental Damage Affects Your Mental Health
5. Solastalgia: The Distress Caused by Environmental Change

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: