Психология среды

«Формовка нас» — «The shaping of us» by Lily Bernheimer

Начала читать книгу «The shaping of us», написанную Lily Bernheimer, про то, как окружающее пространство влияет на нас, и что-то растерялась с переводом ее названия. «Процесс формирования нас» — ну вообще по-русски не звучит. «Формовка людей» — немного шокирующе, не правда ли? Чуть ли не «мясорубка» 🙂 «Влияние на нас» — хорошо, обобщающе, но в то же время, так заезжено. Что в заголовок-то писать?.. Поднастройка с местом, со средой, с пространством? Да, богат русский язык, а слов не подберешь. Оставлю «формовку», пока ничего лучше не найду.

В предисловии к книге автор задается вопросом: «Почему так много людей предпочитают старые дома?». Это, видимо, чисто британская особенность. У нас я таких любителей не встречала, если не принимать во внимание популярность сталинок с толстыми стенами и высокими потолками, конструктивные особенности и расположение которых объясняют их востребованность.

В введении автор рассказывает о том, чему посвящена книга, и что следует ожидать впереди. В том числе, автор говорит, что в книге будет рассматриваться проблема того, как мы потеряли нашу способность создавать и поддерживать окружающую среду, в которой мы процветали. Честно говоря, пока я не знаю, что именно имеется ввиду под «процветанием». Какую эпоху или культуру в развитии человечества можно назвать процветающей? Или, может, автор имеет ввиду именно экологический аспект нашей среды? Скоро узнаем…

Понравилось во введении:
«Наша идентичность менее прочная, чем мы представляем. И она становится еще более хрупкой, когда лишается структуры, на которую полагается. Именно поэтому мы так вкладывается в создание наших пространств — создание нас самих такими, какими мы хотели бы быть».
То есть мы хотим, чтобы наша среда соответствовала нам в том числе и для того, чтобы поддерживать нашу идентичность.

Я несколько была шокирована предложением: «Палата общин была одним из миллионов зданий, которые были разрушены в других странах, включая Великобританию, Германию и Японию». Что? Это, по-мнению автора, страны, где было разрушено наибольшее количество зданий? Или автор выбирал эти страны, на каком-то другом основании? К сожалению, в тексте нет объяснения, почему автор выбрал именно эти страны. Я попыталась найти хоть какую-то сравнительную статистику о масштабах разрушений в разных странах во время Второй мировой войны, но, к сожалению, не нашла. Если вы знаете, где она есть — подскажите!

В принципе, мне понравился стиль написания книги — он такой повествовательно-приглашающий к рассказу-путешествию по теме, но в то же время и заставляющий задумывать об отдельных проблемах наших взаимоотношений с окружающей средой. Надеюсь, что она у меня не залежится в «читаемых».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: