Заметки из книг

«Воспитание без крика» — screamfree parenting

Наконец-то дочитала еще одну книгу «Screamfree parenting», написанную Hal Edward Runkel. Хотя, название этой книги переводится как «Воспитание без крика», в русском переводе книга была издана как «Воспитание без ссор и обид».
Не могу сказать, что я нашла что-то уникальное для себя в этой книге, но я и читаю такие книги больше как самотерапию — напоминание себе, что ребенок — это ребенок, а взрослый — это я. И что мне нужно находить в себе ресурсы, чтобы общаться с ребенком именно с позиции взрослого. И, в принципе, все книги о родительстве, которые я читала, они мне помогают удерживаться в этой позиции взрослого, когда уж нет больше сил терпеть 🙂 А, когда такие кризисные периоды проходят, то и книги становятся неактуальными и не читаются…
Но все-таки, я дочитала и эту книгу, и кое-что интересное я там нашла, что и для себя здесь запишу, и с вами поделюсь.


«Иногда родительство болезненно, и вы уже знаете, что оно действительно сложно. Но, возможно, вы еще не знаете, что родительство и должно быть таким. Почему? Потому что родительство — это процесс роста. И ничто не растет без переживания определенных болей роста. Слова, приписываемые Иисусу, скажут даже больше: «Никакое семя не принесет плода, если оно сначала не умрет в земле». Неудивительно, что нам кажется, что родительство убьет нас!»

«В своих замечательных книгах доктор Дэвид Шнарх призывает нас думать о любых отношениях как о машинах для роста. Отношения должны быть сложными, так как они созданы для того, чтобы заставлять нас расти. Я считаю, что это особенно верно для родительства. Ничто другое не заставляет нас сильнее взращивать наше терпение и поддержку, как родительство. Никакая иная ситуация не требует столько последовательности и целостности. Никогда мы не чувствуем себя такими уязвимыми и неквалифицированными, как, когда мы сталкиваемся с задачей помочь нуждающемуся и зависимому ребенку стать самостоятельным взрослым.
Все-таки, в какой-то степени быть взрослым — это желать выдержать дискомфорт, чтобы получить вознаграждение позже…»

«Теперь поговорим о вас. Если вы читаете эту книгу, то вы, вероятно, расстроенный родитель. Возможно, вы столкнулись с таким количеством потенциальных «возможностей» для роста, что просто хотите сбежать. Поздравляем! Жизнь пока не отказалась от вас».

«Он просит нас представить наши похороны, до последней детали, особенно присутствующих там. Нужно представить, кого мы хотели бы видеть произносящим надгробную речь и что именно хотели бы, чтобы было сказано. Представляя, что мы хотели бы услышать в словах других о нас, мы можем увидеть наши самые глубокие приоритеты и принципы. Теперь мы можем организовать нашу жизнь сейчас, основываясь на этих принципах, осуществляя движение к результату, который мы уже себе представили».

«Вместо того, чтобы представлять следующую попытку взаимодействия с ребенком, как надвигающееся Ватерлоо, подумайте об этом: «В своем развитии ваш ребенок постоянно проверяет вас. Делая это, он не замышляет вторжение и не устраивает засаду. Он просто проверяет, может ли он вам доверять. Он проверяет вас, чтобы понять, что на вас можно положиться, что вы стабильны и постоянны. И, поверьте мне, он отчаянно нуждается в том, чтобы вы прошли этот тест».
Вы можете подумать: «Имеется ввиду, что когда дети играют на наших нервах, они действительно не хотят, чтобы мы сдались?»
Да и нет. Да, их беспокойство хочет, чтобы вы уступили в этот момент, но их «внутренний взрослый» умоляет вас не раздражаться и сохранять спокойствие, сосредоточив внимание на вас самих».

«В общении без крика у вас есть выбор вместо того, чтобы сразу же поднимать перчатку. «О, тебе скучно. Да, это отвратительно. Я ненавижу, когда мне скучно. Что ты будешь с этим делать?» Не противодействуйте, следуйте моменту и действительно будьте рядом с вашим ребенком, когда он сталкивается со своими проблемами».

«Домашняя работа школьника создана для того, чтобы дети прилагали усилия. Она специально сложная для них. В этом весь смысл! Слишком много помощи детям с выполнением домашних заданий — это как поднятие гантелей за них, с последующим удивлением от того, что у них не растут мышцы. Успокойтесь и позвольте им трудиться. Разрешите им пригласить вас находиться рядом, когда они трудятся, но не выполняйте работу вместо них. Это их задачи, не ваши».

«Я на пределе, и не знаю, что мне делать, кроме как спустится на самый низкий уровень контроля, который у меня есть над тобой — мой рост и моя физическая сила».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: