«Ковры» и «Горшки» В.Флюссера
В статье «Ковры» автор обращает наше внимание на то, что «ковры — результат плетения, отрицающего свою собственную основу и прячущий ее» («уток закрывает собой нить основы и прячет ее»), следовательно, в процессе работы создатели ковров как бы стремятся «скрыть истину» и «создать видимость». И используем мы их тоже для того, чтобы скрыть стены наших «пещер», при том, что пещера не является естественным первоначальным местом обитания людей.
В «Горшках» В.Флюссер рассматривает горшок как «сосуд, инструмент, служащий для того, чтобы объять и удержать некую субстанцию», делая горшок «эпистемологическим инструментом». И приводит пример с водой, налитой в горшок, где вода, с одной стороны, придала содержания горшку, а, с другой стороны, горшок дал форму воде. Далее он объявляет программистов «горшкоделами», создающими пустые формы — альтернативные миры, и которых «Господь сокрушит», следуя библейскому пророчеству, приведенному в начале статьи.
Надежду на то, что автор не был абсолютно серьезен по поводу своего заключения, дает только последний абзац произведения:
«Вот в чем суть толкования: в выдвижении интерпретаций, которые впоследствии могут быть опровергнуты, и следовательно, могут провоцировать на создание новых интерпретаций, точно так же опровержимых. Такое завершение можно прочесть как молитву перед лицом только что истолкованного грозящего нам пророчества».