Заметки из книг

«Ковры» и «Горшки» В.Флюссера

В статье «Ковры» автор обращает наше внимание на то, что «ковры — результат плетения, отрицающего свою собственную основу и прячущий ее» («уток закрывает собой нить основы и прячет ее»), следовательно, в процессе работы создатели ковров как бы стремятся «скрыть истину» и «создать видимость». И используем мы их тоже для того, чтобы скрыть стены наших «пещер», при том, что пещера не является естественным первоначальным местом обитания людей.

В «Горшках» В.Флюссер рассматривает горшок как «сосуд, инструмент, служащий для того, чтобы объять и удержать некую субстанцию», делая горшок «эпистемологическим инструментом». И приводит пример с водой, налитой в горшок, где вода, с одной стороны, придала содержания горшку, а, с другой стороны, горшок дал форму воде. Далее он объявляет программистов «горшкоделами», создающими пустые формы — альтернативные миры, и которых «Господь сокрушит», следуя библейскому пророчеству, приведенному в начале статьи.
Надежду на то, что автор не был абсолютно серьезен по поводу своего заключения, дает только последний абзац произведения:
«Вот в чем суть толкования: в выдвижении интерпретаций, которые впоследствии могут быть опровергнуты, и следовательно, могут провоцировать на создание новых интерпретаций, точно так же опровержимых. Такое завершение можно прочесть как молитву перед лицом только что истолкованного грозящего нам пророчества».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: