Без рубрики,  Заметки из книг

«Не-вещь 2» В.Флюссера

Наиболее впечатлившей меня идеей в этом эссе стало описание природно-культурного круговорота.
«Еще не так давно считалось, что история человечества — это процесс, благодаря которому рука человека осуществляет прогрессивное преобразование природы в культуру. Сегодня следует отказаться от «веры в прогресс». На самом деле становится все очевиднее, что рука вовсе не оставляет вещи, которым сообщила информацию, в покое, но продолжает трепать их, покуда эта информация не изнашивается. Рука потребляет культуру и превращает ее в отбросы. Таким образом, существуют не два, а три окружающих человека мира: мир природы, мир культуры и мир отбросов. Мусор становится все интереснее: его изучением занимаются целые отрасли науки, такие как экология, археология, этимология, психоанализ. Выясняется, что отбросы возвращаются обратно в природную среду. Следовательно, история человечества — это не вектор перехода от природы к культуре, а круг, в котором природа переходит в культуру, культура — в отбросы, а отбросы — в природу, и так далее. Порочный круг».

Основной темой эссе является новый «невещественный» мир, порождаемый программами и программистами.
Флюссер считает, что в будущем основным орудием труда человека станут кончики пальцев, которые «будут обеспечивать бытие человека» посредством нажатия на разные кнопки. Не ошибался ли он? Не окажемся ли мы довольно скоро подключенными к информационному пространству непосредственно через мозг, а не кончики пальцев?…

В конце статьи он уделяет особое внимание свободе выбора, а точнее тому, сможем ли мы заметить отсутствие этой свободы, имея возможность выбирать среди огромного количества программ?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: